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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Kräutersalze

Kräutersalz selbst herstellen

Durch die Konservierung der Kräuter im Salz, kommt der Geschmack sogar besonders gut zur Geltung.
Tipps & Tricks :
 Egal ob Rosmarin, Thymian oder Salbei ... selbstgemachtes Kräutersalz ist ein Aromawunder. Vorausgesetzt die Kräuter sind trocken, denn frische Kräuter bringen das Salz zum Klumpen.

Es gibt ein Vielzahl an verfügbaren Kräutern & Wildkräutern, die sich für die Herstellung eines Kräutersalzes eignen. Der geschmacklichen Vielfalt sind keine Grenzen gesetzt. 
Man kann würzige mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Salbei und Thymian für seine mediterrane Kräutersalzmischung verwenden oder auch eher milde Kräuter wie Kerbel, Dill, Petersilie und Liebstöckel.


Wenn man eine würzigere Note erhalten möchten, kann man Knoblauch, Bärlauch, Zwiebeln und Schnittlauch dazugeben. Dies sollte man aber sparsam verwenden, da diese Gewürze einen starken Eigengeschmack haben. 

 Zur Weiterverarbeitung müssen die Kräuter trocken sein – entweder man trocknet Sie in gebundenen Kräutersträußlein an der Luft oder im Backofen.

Im Backofen :
Hierzu werden die Kräuter zunächst gesäubert - nicht waschen und auf einem Backblech ausgelegt. Den Backofen auf 50 °C vorheizen und die Kräuter langsam darin trocknen lassen. Wichtig darauf achten, dass die Kräuter keinerlei Restfeuchte mehr enthalten und sich gut bröseln lassen.

Tipp: 
Einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Luftfeuchtigkeit durch diesen Spalt abziehen kann, das verkürzt die Trocknungszeit.

Trockene Kräuter verarbeiten :
Die trockenen Kräuter im Mörser zerstoßen oder in einem Mixer zermahlen.  
Zutaten

Geeignete Salzsorten :
Steinsalz
ursprüngliches Meersalz
 Fleur de Sel

Kräuter nach Wahl zusammenstellen ...
Rosmarin
französisches Bohnenkraut
Oregano
Thymian
Ysop
Majoran
Liebstöckel
Salbei
Estragon
Kerbel
Dill
Schnittlauch 
Fenchel 
Brennessel
Basilikum
Bärlauch
Lavendel 
Basilikum, Brennnessel, Fenchel, Majoran, Thymian, Griesch, Gundelrebe, Pfefferminze, Estragon, Schafgarbe, Dill, Liebstöckel, Bärlauch, Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Lavendel, Salbei oder Zitronenmelisse

weitere Informationen zu Kräutersalz – Meersalz mit Kräutern | Salz-Kontor.de
auf http://www.salz-kontor.de/kraeutersalz.php
----
Copyright © S.Kopp - http://www.Salz-Kontor.de
Basilikum, Brennnessel, Fenchel, Majoran, Thymian, Griesch, Gundelrebe, Pfefferminze, Estragon, Schafgarbe, Dill, Liebstöckel, Bärlauch, Petersilie, Rosmarin, Sauerampfer, Lavendel, Salbei oder Zitronenmelisse

weitere Informationen zu Kräutersalz – Meersalz mit Kräutern | Salz-Kontor.de
auf http://www.salz-kontor.de/kraeutersalz.php
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Copyright © S.Kopp - http://www.Salz-Kontor.de
Griesch
Gundelrebe
Pfefferminze
Zitronenmelisse
Sauerampfer
Schafgarbe
Knoblauchflocken
rote Paprika
usw.

Für´s Mischen :
Das ausgewählte Salz in eine große Schüssel geben, die Mischung aus zermahlenen Kräutern hinzugeben und mit einem Kochlöffel miteinander verrühren. Das Verhältnis zwischen Kräuter und Salz kann nach Belieben angepasst werden. Es variiert je nach verwendeten Kräutern. Ich schlage ein Mischverhältnis von 80 % Salz zu 20 % Kräutern & Gewürzen vor. Die Kräuter können natürlich je nach den eigenen Geschmacksvorlieben angepasst oder ergänzt werden.

Mein Tipp : 
Das Kräutersalz sieht besser aus, wenn die Kräuter von ganz fein - grob gemahlen unter das Salz gemischt werden. Das Kräutersalz in kleine Gläser abfüllen. Bei groben Salz sollte ein Mühle verwendet werden.

Aufbewahren :  
Das Kräutersalz sollte in einem luftdichten Twist-Off-Gläser/Mühle umgefüllt werden und an einem trockenen, vor Sonne geschützten Bereich aufbewahrt werden.

 Info :
Neben Kräutern & Wildkräutern kann man auch Blätter und Blüten von versch. Kräuter verwenden werden, sie geben dem Kräutersalz einige Farbnuancen.

Meine Vorschläge :

1 :
Borretschkraut, Rosmarin, Bockshornklee, Senfmehl, Kerbel, Basilikum, Liebstöckl und Petersilienblätter 
2 :
Lauch, Sellerieblätter, Liebstöckel, Majoran, Basilikum, Fenchelknolle, Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Schnittlauch, Sellerieknolle und Chili
 3 :
Rosmarin, Liebstöckel, Thymian, Estragon, Dill, Oregano, Basilikum, Zitronenmelisse, Fenchel, Majoran, Anis, Kümmel, Bärlauch  
4 :
Petersilie, Dill, Schnittlauch, Löwenzahn, Liebstöckel, Bohnenkraut und Lauch 
5 :
Oregano, Rosmarin, Senfsamen, Petersilie, Basilikum, Salbei, Liebstöckel und Zwiebelpulver
6 :
Rosmarin, Thymian, Oregano,  Lorbeer und Salbei

Spezial :
Wer etwas ganz Besonderes haben möchte sollte ein Rotwein-Kräutersalz herstellen.

Und so wird das Rotweinsalz hergestellt ...
Meersalz mit Rotwein vermischen und im Backofen bei etwa 75 °C so lange im Ofen gelassen, bis der Rotwein komplett getrocknet ist. Anschl. mit den gewünschten Kräutern vermischen.


 Verwendung :

Kräutersalz zum Abschmecken von allen mediterranen Gerichten, auf Butterbrot, Käse, Tomaten, Brotaufstriche, Rohkost, Aufläufe, Frikadellen, Nudel-, Kartoffel-, Tomaten- oder Gurkensalat, Pizza, Nudelsaucen, Risotto, Quarkspeisen, Gemüse, Bohnen-, Linsen-, Kartoffel- oder Erbsensuppe, Steaks, Fisch, Fleisch, Geflügel, Wild, Saucen und Dips. Backen von Brot und herzhaften Kuchen.

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