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Kerstin
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Waldmeistersirup


Im Sommer sind selbstgemachte Limonaden die perfekten DurstlΓΆscher. Sie enthalten keine kΓΌnstlichen Aromastoffe und ihr Zuckergehalt lΓ€sst sich eigenhΓ€ndig bestimmen. 

Mit Waldmeister lÀsst sich dann der Sommer-Drink ansetzen : Pro Liter Wasser reicht ein Strauß Grünes. Man hÀngt ihn kopfüber in die Flüssigkeit und fügt den Saft einer Zitrone hinzu. Den Waldmeister über Nacht darin hÀngen lassen, dann gibt er seine Geschmacksstoffe ab, wÀhrend er im Sud zieht. Das funktioniert auch mit anderen KrÀutern und WildkrÀutern.
 Verwenden kann man Zitronenmelisse, Thymian, Salbei, Rosmarin, Gundelrebe,Giersch oder  anderen KrΓ€uter wie Minze und HolunderblΓΌten. Je nach Lust und Laune kann man sie auch miteinander kombinieren. Waldmeister blΓΌht von April bis Juli und kann in diesem Zeitraum als ganze Pflanze geerntet werden. Waldmeister in nicht zu großen Mengen verwenden, denn der darin enthaltene Wirkstoff Cumarin kann bei zu hoher und langer Dosierung Magenbeschwerden und Kopfschmerzen auslΓΆsen. 

 Zutaten :

1 Kleines StrÀußchen, ca.5 g Waldmeister, leicht angewelkt
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
2 Zitronen
 
Zubereitung :
Wasser und Zucker solange kochen, bis die LΓΆsung klar ist.
Auskühlen lassen, Zitronen in Scheiben schneiden und mit dem WaldmeisterstrÀußchen vermengen.
Zugedeckt 5 Tage kΓΌhl stehen lassen, abseihen und in Flaschen abfΓΌllen.



Das Sirup schmeckt richtig toll nach Waldmeister, wer die grΓΌne Farbe vermisst, sollte Lebensmittelfarbe zum Sirup geben.

Dieser Waldmeistersirup hat nichts mit der gemein, pappsüßen und giftgrΓΌnen Supermarkt-Variante gemein. Dieser besteht aus keinen kΓΌnstlichen Aromen und Farbstoffen. Der Waldmeister wurde von mir in meinem Garten geerntet, getrocknet und weiterverarbeitet.  
Waldmeistersirup verdΓΌnnt mit Mineralwasser (1:10) ergibt ein leckeres, alkoholfreies GetrΓ€nk.
Waldmeistersirup schmeckt toll mit eiskaltem trockenem Sekt/Wein oder in Apfelcidre.

Ideal fΓΌr die Verwendung in Bar und KΓΌche. In der KΓΌche erfreuen sich zahlreiche Desserts an diesem Sirup und auch Torten.


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