Zutaten
Teig :
250 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz
Zum Einstreichen :
1 EL Quittengelee
FΓΌllung :
1 kg Γpfel
60 g Zucker
gemahlene Vanille nach Geschmack
3 EL Verjus oder Zitronensaft
3 EL Verjus oder Zitronensaft
Florentinerguss :
50 g Butter
75 g Zucker
1 EL Honig
3 EL Milch
100 g MandelblΓ€tter
Zubereitung
Teig :
Mehl auf dieArbeitsflΓ€che sieben, in die Mitte eine Mulde machen und die ΓΌbrigen Zutaten in die Mulde geben. Mit den HΓ€nden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. AnschlieΓend zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den KΓΌhlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit werden die Γpfel geschΓ€lt, entkernt, klein gewΓΌrfelt und mit Zucker, Vanille und Verjus halb weich gedΓΌnstet. AnschlieΓend erkalten lassen.
Florentinerguss :
Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und ca. 5 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen, die MandelblΓ€ttchen unterrΓΌhren und abkΓΌhlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Zwei Drittel des MΓΌrbeteiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. Im Ofen 10-15 Minuten goldgelb vorbacken.
AnschlieΓend den Boden mit Quittengelee bestreichen.
AnschlieΓend die Γpfel darauf geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig ausrollen und in der GrΓΆΓe der Form rund ausschneiden und sehr vorsichtig auf die FΓΌllung legen.
Zum Schluss kommt der Florentinerguss auf den Teig.
Den Kuchen in den Ofen stellen und weiter 30 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen ca. 20 Minuten abdΓ€mpfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskΓΌhlen lassen.
Teig :
Mehl auf dieArbeitsflΓ€che sieben, in die Mitte eine Mulde machen und die ΓΌbrigen Zutaten in die Mulde geben. Mit den HΓ€nden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. AnschlieΓend zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den KΓΌhlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit werden die Γpfel geschΓ€lt, entkernt, klein gewΓΌrfelt und mit Zucker, Vanille und Verjus halb weich gedΓΌnstet. AnschlieΓend erkalten lassen.
Florentinerguss :
Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und ca. 5 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen, die MandelblΓ€ttchen unterrΓΌhren und abkΓΌhlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Zwei Drittel des MΓΌrbeteiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. Im Ofen 10-15 Minuten goldgelb vorbacken.
AnschlieΓend den Boden mit Quittengelee bestreichen.
AnschlieΓend die Γpfel darauf geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig ausrollen und in der GrΓΆΓe der Form rund ausschneiden und sehr vorsichtig auf die FΓΌllung legen.
Zum Schluss kommt der Florentinerguss auf den Teig.
Den Kuchen in den Ofen stellen und weiter 30 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen ca. 20 Minuten abdΓ€mpfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskΓΌhlen lassen.
Mann - ne ich muss ja schreiben Frau Kerstin! Ich kann Dir garnicht sagen wie mich der anmacht. Ich wollte als nΓ€chstes ja einen Apfelkuchen nach einem alten Tiroler Rezept machen.
AntwortenLΓΆschenAber ich glaube das schiebe ich noch einmal nach hinten.
Mal sagen was meine Liebe zu Kuchen (schon wieder..) sagt.
Aber der ist genial!! Danke
Kerstin, das ist ja schon wieder eine Versuchung!
AntwortenLΓΆschenSieht Klasse aus, Versuchung allererster GΓΌte ;-)
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌsse aus ZΓΌrich,
Andy